Бесплатная консультация

Женский алкоголизм

По многим критериям женский организм оказывается сильнее мужского. Женщины, к примеру, легче переносят боль и различные заболевания, протекающие с повышением температуры. Хотя женщины в среднем имеют более хрупкое внешне телосложение, они оказываются заметно выносливее мужчин. Наконец, продолжительность жизни у женщин при прочих равных обстоятельствах (если исключить боевые действия и некоторые опасные профессии в которых преобладают мужчины) у них гораздо больше. Да что и говорить – всем известно. что средняя продолжительность жизни женщин выше в среднем, чем у мужчин. Но что касается алкоголизма – тут женский организм сильно уступает мужскому!

И алкогольная зависимость развивается быстрее, и избавить от алкогозависимости женщин заметно сложнее, чем мужчин. Хорошо еще, что обычно Общество и Природа оберегают женщину от чрезмерного употребления алкоголя – женщинам меньше и реже наливают, ее родыне и близкие понимают, что она – Женщина – хранительница очага (будущая или настоящая) и мать своих детей. Хотя конечно современная культура нашего общества оставляте желать лучшего – жинщины все больше хотят быть наравне с мужчинами. К сожалению, им удается это не только в плане образования и работы, но и по части пороков – употребление алкоголя и курения.

Нередко дело доходит до крайности – до возникновения у женщин алкозависимости. Причины женского алкоголизма разные:

- неблагоприятные социальные обстоятельства, включающие нищету, бедность, тяжелые условия труда, низкий социальный статус и образование;
- психические потрясения, сильнейшие стрессы (смерть близкого родственника, потеря имущества или работы и т.д.);
- постоянное нахождение в кругу выпивающих мужчин, традиции «отмечать» любое событие на работе или дома;
- работа в сфере обслуживания и в питейных заведениях;
- проституция, криминальный образ жизни;
- слабоумие, психическая болезнь, податливость чужому влиянию.

Если женщина по той или иной причине начинает пить, то у нее очень быстро по сравнению с мужчинами развивается алкозависимость и все остальные симптомы алкоголизма. Так, к примеру, если мужчинам требуется от 10 до 20 лет непрерывного пьянства, чтобы стать больным алкоголизмом, то женщинам уже 3-5 лет, а иногда и меньше. Кроме того, уже начавшаяся болезнь развивается у женщин по сравнению с мужчинами стремительно от начальной стадии к конечной. Очень рано у женщин появляются все сопутствующие алкоголизму болезни внутренних органов (гепатит, цирроз печени, панкреатит и другие), а также очень рано возникают психические изменения, которые еще больше способствуют продолжению пьянства. Резко изменяется характер. В первую очередь обостряются и усиливаются имеющиеся до болезни психопатические черты: истеричность, агрессивность, раздражительность, эгоистичность и т.д. Очень рано наступает так называемая алкогольная энцефалопатия, проявляющаяся необратимым ухудшением памяти, слабоумием и общей деградацией личности. Если в начальной стадии болезни полному отказу от алкоголя мешают обострившиеся психопатические черты, когда женщина раздражается по любой мелкой причине, то в стадии разгара болезни этому мешает присоединившееся алкогольное слабоумие – больная не может в достаточной мере осознать трагизм своего положения и необходимость прекратить употреблять спиртное. Таким образом, из женщины-кормилицы, женщины-оплота очага и матери своих детей она очень рано превращается в грязное, опустившееся, ведущее паразитический и асоциальный образ жизни существо, и количество родных и близких которым она небезралична, неуклонно стремится к нулю – круг знакомых ограничивается такими же алкгозависимыми существами.

Как правило такие низко павшие и потерявшие цивилизованный облик женщины сексуально распущены, имеют несколько любовников из подобных алкоголиков, имеют множество родившихся детей, жизнь которых с самого рождения превращается в ад. Зачастую эти дети имеют массу физических и психических недостатков, ослабленный иммунитет, часто болеют и очень рано умирают, поскольку их будущая мать продолжает употреблять спиртное во время беременности, не говоря о других вредных для стадии беременности действий. Обязать такую распущенную и больную алкоголизмом женщину не рожать детей или бросить пить хотя бы во время беременности очень непростая задача. Если не удается ее уговорить, применив, допустим внутриматочную спираль или другие средства, а также избавиться от алкоголизма, то в наиболее тяжелых случаях приходится обращаться в суд. Это делают, в основном родственники. И тогда суд назначает прерывание беременности даже на поздних сроках либо принудительную стерилизацию и лечение от женского алкоголизма.

Лечить такую женщину от алкоголизма даже на начальной стадии гораздо труднее, чем вылечить мужчину. Собственно само лечение женского алкоголизма в этом случае мало отличается от такового для мужчин, но требует большей длительности и вниманиея не только со стороны наркологов, но и со стороны общества. Но лечить то нужно – главное, чтобы сама пациентка или ее близкие родственники понимали неоходимость этого лечения.
 

Мы помогли справиться с алкогольной зависимостью многих жителей Саратовской области, из таких городов как: Балаково, Балашов, Ртищево, Аткарск, Маркс, Петровск, Вольск, Новоузенск, Калининск, Красный Кут, Хвалынск, Пугачев и др. Обращайтесь в Реабилитационный центр "Доверие" и мы поможем Вам и Вашим близким победить зависимость.